После выставки 18 мая 2008 года у меня возник вопрос, как умудряются некоторые владельцы "замылить" взгляд на свое щено-чадо, то есть не видеть реальное состояние подрастающего щенка.
На примере щенков Сноу Гэлакси проставлю оценочки:
1. Алтай - твердая "4".
коммент: немного упитанней, чем надо бы. Но! он щенок, все растут по разному, к году подсохнет, однако хозяева должны приложить усилия, чтобы развитие и кормление не конфликтовали. Тем более основной рост Алтай уже набрал. Теперь сформироваться окончательно во взрослую пёсу, без лишних кило надо. До отличной оценки дотянуться легко и просто!
2. Готта - твердая "5". Отлично выращенная девушка, никакого лишнего веса, активная, подвижная. Так держать и к 1-1,5 годам получим собаку в идеальном выражении.
3. Леди Драйв ( в миру Бяка, я не согласна, надо назвать приятнее) - с большой натяжкой "3". Раскормлена до размеров щенка маламута, все показатели по шерсти, корпусу, движениям - не отвечают восприятию хаски. Также большие замечания по характеру, без подружки маламута, куда-либо идти отказывается. Не уверена. что хозяйка сможет, лио захочет исправить собственные недостатки. очень надеюсь на это, и всего-то измерить в граммах потребляемую собакой пищу (не в совках, а в граммах) и отрегулировать в соответствии с возрастом.
Вывод просто: мало сделать отличного щенка, надо его еще правильно вырастить. Не навредить. Причины такие как: нет времени, она хочет кушать, всегда голодная, не хочет это есть, а это хочет - не могут приняты, как уважительные. Владелец наравне с заводчиком несет ответственность за собаку. Заводчик проводит со щенком меньше времени, чем хозяин. Покупая щенка Вы получаете упитанный комочек, но активный, здоровый и готовый расти дальше.
У меня оставалась на передержку сука из другого помета, она была с нами до 5 мес. И несмотря на то, что двигательная активность её была ограничена, Нэнси отлично выросла, набрала свои показатлеи в той форме, которая дает эстетическое удовольствие. Видя толстую собаку первый вопрос: а чего она такая толстая? голубые глаза, темперамент уходят на второй план.
Давайте бороться с собственными заблуждениями и растить щенков правильно, строго по инструкции, руководствуясь разумом, не подключая жалость (ну один кусочек!)
Жду возражений, вопросов...